Отправка сборных грузов из Китая через день
Обратный звонок
Ваше местоположение - Россия?
zakaz@transitgroup.ru Классификатор видов транспорта
Классификатор видов транспорта

Классификатор видов транспорта

Опубликовано Опубликовано: 10.07.2024

    Классификатор видов транспорта играет ключевую роль в упорядочении и систематизации различных средств передвижения, используемых в транспортной отрасли. Он позволяет стандартизировать процессы учета, планирования и анализа транспортных потоков, обеспечивая эффективное управление и контроль за перемещением грузов, пассажиров. Благодаря определению каждого вида ТС, специалисты могут оптимизировать логистические цепочки, снижать затраты и повышать качество транспортных услуг.

    Основные коды классификатора видов транспорта

    Классификатор — это стандартизированная система кодов, которая используется для унификации, систематизации информации о различных типах транспортных средств в различных отраслевых, информационных системах, включая таможенные декларации. Коды помогают оперативно классифицировать транспорт при оформлении грузовых документов и ГТД (грузовой таможенной декларации) при пересечении границы.

    Коды в классификаторе состоят из комбинации цифр, где каждая цифра или группа несет в себе информацию о характеристиках ТС. Например, первые цифры могут указывать на общий тип транспорта (автомобильный, железнодорожный, воздушный и т.д.), а последующие — на более конкретные характеристики, такие как грузоподъемность или предназначение. Код «1ТС», к примеру, обозначает транспортное средство общего назначения, используемое в автомобильных перевозках.

    Классификация транспортных средств использует двузначные коды, где первая цифра определяет общий вид ТС, а вторая — дополнительные детали. Десять категорий охватывают различные типы ТС:

    • 0 — обозначает отсутствие информации о транспортном средстве;
    • 1 — присваивается морским судам всех размеров;
    • 2 — относится ко всем видам железнодорожного транспорта, включая вагоны, платформы;
    • 3 — используется для обозначения автомобильного транспорта на суше;
    • 4 — указывает на воздушные суда, включая пассажирские, грузовые самолеты;
    • 5 — предназначен для обозначения транспортных средств, используемых для доставки почты;
    • 6 — применяется для мультимодальных перевозок, включающих несколько видов ТС;
    • 7 — касается установок, обеспечивающих непрерывную транспортировку, таких как трубопроводы и канатные дороги;
    • 8 — относится к внутренним водным перевозкам, которые не требуют таможенного контроля;
    • 9 — включает различные ТС и патентованные устройства, способные к самостоятельному перемещению.

    Детализация второй цифры кода раскрывает подробности марки или подтипа ТС. Например, в третьей группе подкод 31 отводится для тягачей, во второй группе подкод 20 объединяет железнодорожные вагоны и цистерны, а подкод 55 в пятой группе указывает на экспресс-доставку почтовых отправлений. Если же ТС, такие как прицепы или железнодорожные вагоны, становятся частью других перевозок, как, например, на корабле, используются специальные подкоды 12 для железнодорожных и 16 для дорожных перевозок, подчеркивающие особенности их эксплуатации.

    Вид транспорта 31 в таможенной декларации

    Код 31 в таможенной декларации указывает на конкретный вид транспорта, используемый для перемещения товара. Как элемент классификатора видов транспорта может относиться, например, к автомобильному транспорту, что является одним из наиболее распространенных способов доставки товаров. Правильное применение и указание кода в декларации помогает таможенным органам эффективно обрабатывать информацию и ускорять процесс таможенного оформления.

    Еще не пользуетесь личным кабинетом? зарегистрироваться
    На Ваш адрес электронной почты
    было отправлено письмо с инструкциями
    для восстановления доступа к сайту
    * поля, обязательные для заполнения
    На Ваш адрес электронной почты
    было отправлено письмо с инструкциями
    для завершения процесса регистрации




      Загрузить документ

      Отправляя запрос, Вы принимаете условия обработки персональных данных

      Спасибо за Вашу заявку! В ближайшее время расчет будет отправлен на почту или наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей.