Отправка сборных грузов из Китая через день
Обратный звонок
Ваше местоположение - Россия?
zakaz@transitgroup.ru Таможенное оформление грузов
Таможенное оформление грузов

Таможенное оформление грузов

Опубликовано Опубликовано: 22.08.2019

    Любой груз коммерческого назначения, который перевозится через границу, должен пройти таможенный контроль. Он происходит согласно нормативным требованиям. Под таможенным оформлением груза подразумевают комплекс мероприятий, направленных на получение разрешения для пересечения товарами границы.Основным требованием при таможенном оформлении груза, является предоставление правдиввых сведений о товаре в форме, установленной законодательством страны импортера и экспортера. В противном случае груз может быть задержан на таможенном пункте, а на его владельца в таком случае накладывается административная или уголовная ответственность.
    Кем осуществляется таможенное оформление грузов
    Процесс таможенного оформления требует наличия определенных знаний в сфере таможенного и налогового права, навыков в области декларирования товаров. Поэтому, во избежание негативных последствий, заниматься им должны специалисты.
    Таможенную очистку товара можно осуществлять самостоятельно. Но такой вариант подходит крупным компаниям, которые систематически перевозят большие партии товаров и могут себе позволить содержать в штате декларанта, специализирующегося на таможенном оформлении, логиста и т.д.
    Компаниям, которые находятся в процессе становления бизнеса, лучше воспользоваться услугами специалистов, которые возьмут на себя функции оформления и подачи документов, логистикой и сопровождением груза. Оптимальный вариант – когда таможенным оформлением занимается надежная транспортно-логистическая компания, которой вы доверяете свои грузы.
    Где осуществляется таможенная очистка груза
    Таможенное оформление товара может выполняться на постах, которые находятся непосредственно в местах пересечения грузом границы или в любом городе назначения, где есть таможенный пост. Оптимальный вариант места таможенной очистки определяется в зависимости от схемы грузоперевозки и вида используемого транспорта. Так при морских перевозках из Китая чаще всего она осуществляется во Владивостоке, а при перевозке автотранспортом возможен транзит через Казахстан, где также можно осуществить таможенное оформление.
    Последний вариант иногда выгоден с точки зрения оптимизации таможенных платежей. Возможность таможенного оформления грузов на границе с Казахстаном обусловлена созданием Евразийского экономического союза, правилами которого предусмотрено прохождение таможенного оформления один раз при въезде на территорию Союза. Хотя и в этом случае есть определенные нюансы. Например, таможенники на российской границе могут задержать груз, если наложен запрет на ввоз определенного товара в Россию.
    Порядок процедуры таможенного оформления
    Процесс таможенного оформления можно условно разделить на несколько этапов:
    1. Заполнение декларации.
    Декларация – документ, в котором необходимо указать все сведения о товаре и его производителе, а также о транспорте, выполняющем его доставку, самом декларанте, выполненных им платежах и т.д. Особенную сложность при заполнении декларации, как правило, вызывает определение классификационного кода по ТН ВЭД. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности присваивается любому товару соответственно определенным правилам. Самостоятельно определить ТН ВЭД код достаточно сложно. Любая ошибка при выполнении этой процедуры может привести к плачевным последствиям. Несоответствие кода перевозимому товару может быть обнаружено таможенниками в течение 3-х лет после его перевозки и расценено, как провоз контрабанды, что может грозить уголовной ответственностью. Поэтому заполнение декларации лучше поручить специалисту.
    В зависимости от ТН ВЭД кода определяется ставка необходимых платежей, а также потребность в сертификации товара.
    Определение таможенной стоимости – еще одна важная задача. Заявленная стоимость товара должна соответствовать проходной цене. В противном случае таможенный инспектор может заподозрить неправдивость сведений. В таком случае придется предъявить дополнительные документы, подтверждающие правдивость заявленной стоимости.
    2. Подача документов. Декларация подается совместно с пакетом основных документов, включающим:
    • контракт с иностранным поставщиком;
    • инвойс, содержащий реквизиты сторон и спецификацию на товары;
    • упаковочный лист, в котором указаны сведения о товарах, содержащихся в каждой перевозимой упаковке;
    • подтверждение заявленной таможенной стоимости (прайс-лист или экспортная декларация);
    • договор на перевозку;
    • подтверждение необходимых платежей;
    • сертификат на товар (если он подлежит сертификации, разрешения и т.д.).
    3. Ожидание проверки данных.
    4. Оплата пошлин.
    Таможенные платежи включают: пошлину на ввоз товара, НДС, таможенный сбор, а также акцизный сбор (при ввозе алкоголя, сигарет, автомобилей и других товаров, подлежащих акцизному сбору).
    Размер таможенных платежей может отличаться в странах, входящих в Таможенный союз.
    Эксперты подсчитали, что грамотно организованные грузоперевозки и профессиональное таможенное оформление способствуют сокращению стоимости доставки до 30–50%. Поэтому наиболее безопасный и эффективный способ таможенного оформления – доверить его профессионалам.

    Еще не пользуетесь личным кабинетом? зарегистрироваться
    На Ваш адрес электронной почты
    было отправлено письмо с инструкциями
    для восстановления доступа к сайту
    * поля, обязательные для заполнения
    На Ваш адрес электронной почты
    было отправлено письмо с инструкциями
    для завершения процесса регистрации




      Загрузить документ

      Отправляя запрос, Вы принимаете условия обработки персональных данных

      Спасибо за Вашу заявку! В ближайшее время расчет будет отправлен на почту или наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей.